2014年 12月 25日
僕が好んでワインを飲むようになったのは、バローロというワインを知ってからだった。 バブル期の後半、イタリア料理が全盛の頃である。 ちょうど同じ頃、イタリア北部のピエモンテ州アルバ地区では、密かにワイン生産者による改革が進められていた。 すでにフランスのブルゴーニュ地方では、ドメーヌと呼ばれる小規模生産者が独自に瓶詰めをし、独自のラベルで販売するのが一般的となっていたが、バローロの小規模生産者たちもそれと同じ方法を取り始めたのだ。 その結果、バローロというワインは生産地区の特徴が出るようになった。 バローロの主な生産地区は、ラ・モーラ、バローロ、カステリオーネ、モンフォルテ、セッラルンガの5つである。 今回飲んだのは、比較的パワフルなバローロを生み出すセッラルンガ地区、プリンチピアーノ・フェルディナンドという生産者のものだ。 この生産者は、化学肥料や除草剤、殺虫剤、防カビ剤といったものを一切使用していない。 ビオロジコ(有機農法)を謳っているわけではないが、いわゆる自然派生産者である。 抜栓してみると、トリュフや紅茶、干し果実といったバローロらしい香りが現れた。 しかし、バローロの法定熟成期間は38カ月以上だから、この2010年はリリース間もない最新ビンテージということになる。 まだ早いかな?と思っていたら、間もなく香りは閉じ、味わいも凡庸なものになってしまった。 RICOH GXR A16 24-85mm F3.5-5.5
by artisfoto
| 2014-12-25 11:38
| 日本
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